Training Hazard Analysis Critical Control Points-HACCP

Training Hazard Analysis Critical Control Points-HACCP

Bogor, 4-5 Oktober 2017

PENDAHULUAN

Training Hazard Analysis Critical Control Points-HACCP oleh Mitra Prima IndonesiaHACCP atau analisa bahaya dan pengendalian titik kritis adalah suatu sistem kontrol untuk mencegah terjadinya masalah yang didasarkan atas identifikasi titik-titik kritis di dalam setiap tahap proses produksi. HACCP merupakan salah satu bentuk manajemen resiko yang dikembangkan untuk menjamin keamanan pangan dengan pendekatan pencegahan (preventive) yang dianggap dapat memberikan jaminan dalam menghasilkan makanan yang aman bagi konsumen.

Penerapan HACCP dalam suatu industri pangan adalah untuk mencegah terjadinya bahaya sehingga dapat dipakai sebagai jaminan mutu pangan guna memenuhi tututan konsumen. HACCP bersifat sebagai sistem pengendalian mutu sejak bahan baku dipersiapkan sampai produk akhir diproduksi masal dan di distribusikan. Oleh karena itu dengan diterapkannya sistem HACCP akan mencegah resiko komplain karena adanya bahaya pada suatu produk pangan. Selain itu, HACCP juga dapat berfungsi sebagai promosi perdagangan di era pasar global yang memiliki daya saing kompetitif.

Training Hazard Analysis Critical Control Points-HACCP ini akan membantu team anda memahami konsep dan implementasi HACCP dalam proses produksi pada perusahaan anda dengan mudah dan menyenangkan karena didukung oleh tim professional kami yang berkompeten dibidangnya.

Manfaat Training Hazard Analysis Critical Control Points-HACCP

Training Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) di Mitra Prima secara umum bertujuan untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pencegahan secara dini atau mengurangi kasus keracunan di masyarakat dan timbulnya penyakit yang disebabkan oleh makanan/pangan.

Adapun tujuan secara khusus, HACCP diterapkan untuk:

  • Menganalisa serta mampu mengevaluasi proses produksi makanan/bahan pangan sehingga bisa diketahui potensi bahaya yang ditimbulkan.
  • Perbaikan secara terus menerus terhadap proses produksi makanan/bahan pangan dengan menitikberatkan kepada tahap-tahap proses tertentu atau mata rantai proses produksi yang dianggap kritis dan rawa bahaya.
  • Memonitoring dan mengevaluasi penanganan cara dan proses pengolahan  makanan serta menerapkan sistem sanitasi dalam memproduksi makanan yang benar, dan
  • Meningkatkan kepedulian seluruh kompenen yang terlibat baik bagi regulasi (pemerintah nasional/internasional), perusahaan produksi pangan/pengelolahan hasil pangan secara terintegrasi maupun mandiri terhadap keamanan pangan  akan hasil pangan yang beredar dimasyarakat.

Materi Training Hazard Analysis Critical Control Points-HACCP

Berikut materi yang diajarkan oleh team trainer Mitra Prima, yaitu:

  • Prinsip dasar  HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points).
  • Persyaratan Sistem Kemanan Pangan (HACCP & ISO 22000:2005).
  • Aspek-aspek Kelayakan dasar dan penerapan sistem keamanan pangan.
  • Analisa Bahaya dan proses pengendalian bahaya.
  • Penentuan CCP (critical control points).
  • Proses penetapkan critical limit.
  • Membuat Dokumen dan Prosedur monitoring keamanan pangan.
  • Melakukan Serta melakukan langkah penetapan corrective action.
  • Proses verifikasi sistem keamanan pangan dan dokumentasi HACCP.
  • Tips dan triks penerapan sistem keamanan pangan.
  • Proses sertifikasi keamanan pangan (HACCP & ISO 22000) dan lembaga-lembaga seritifikasinya.

Sasaran Peserta

Factory Manager, Supervisor, Departemen QA/QC, dan HACCP team yang terlibat dalam Food safety System.

Instruktur/Trainer

Mitra Prima Indonesia Consultant & Team.

Durasi Pelatihan

2 hari (14 jam efektif) Mulai pukul 09:00 – 16:00 WIB.

Investasi Pelatihan

Rp. 4.000.000/peserta (belum termasuk biaya akomodasi dan penginapan).

minimal peserta (2 – 3 peserta).

Fasilitas Training Hazard Analysis Critical Control Points-HACCP

Sertifikat, Modul (Hard/Soft Copy), Training Kit, Jacket, 2X Lunch, 2X Coffe Break/hari, Foto Bersama Seluruh Peserta, dan Pelatihan dilaksanakan di hotel berbintang.

HUBUNGI KAMI!!!

Marketing Office:

Phone/Fax : 021-7715137

Online Marketing:
Nur         : 0812-90005137 (Simpati / WhatsApp)
Bram      : 0878-80005137 (XL)

Email:
training.mitraprima@gmail.com

Website:
www.mitra-prima.co.id

Jadwal Training Hazard Analysis Critical Control Points-HACCP Tahun 2017:

  • Bogor, 4-5 Oktober 2017
  • Jakarta, 19-20 Oktober 2017
  • Bogor, 2-3 November 2017
  • Jakarta, 16-17 November 2017
  • Bogor, 4-5 Desember 2017
  • Jakarta, 13-14 Desember 2017

Klik Jadwal Pelatihan Lainnya

REFERENSI:

  1. PT. Timas Suplindo.
  2. PT. Kasongan Bumi Kencana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *